Печь барбекю для дачи

semya

semya

На территории современных загородных домов очень популярны садовые печи и печь барбекю для дачи. Мясо, запеченное на древесных углях, приправленное дымком и взбрызнутое сухим вином, — это не просто еда, а повод для дружеской встречи и приятного общения. Поэтому строить барбекю надо со знанием дела, чтобы даже его внешний вид вызывал положительные эмоции.

Для этой цели лучше всего выбрать природный камень округлой формы. Очаг всегда символизировал крепость семейных уз, и возле него собираются не только ради приготовления пищи. Огонь сближает и располагает к раздумиям, задушевному разговору, проявлению чувств.

Следующая интересная статья внутренняя отделка мансарды, далее здесь печь барбекю для дачи …

Уже поэтому стоит отнестись к оформлению уголка с барбекю для дачи серьезно и основательно. Прежде всего, надо правильно выбрать место. Оно должно быть защищено от ветра, чтобы дым не попадал во двор и в то же время у огня не дуло в спину. Диаметр барбекю – не меньше 90 см. Это позволит находить бездымное место во время приготовления мяса или рыбы, даже если ветер поменяет направление.

Вокруг барбекю устраивают сидения, поэтому его оптимальная высота – около 45-50 см, чтобы каждому было удобно расположиться у огня и даже принимать участие в процессе приготовления шашлыка или стейка.

Технология постройки печи барбекю для дачи довольно проста. Землю зачищают от дерна и укладывают фундамент. Это бетонное основание с вмонтированной цилиндрической сеткой арматурного типа, в диаметре примерно на 20 см меньше основного. Высота фундамента от 15 до 20 см.

На основании возводят внутреннюю часть очага. Для этого подходит любой кирпич, даже нестандартной формы. Наружная отделка барбекю, включая его фундамент, выполняется из натурального камня, причем его подгоняют так, чтобы зазор между отдельными фрагментами был минимальным. Фиксирующим материалом должен быть не цемент, а специальный клей, обеспечивающий защиту очага от влаги. Если между камней попадет вода, в зимние морозы она может разорвать облицовку на части.

Внешнюю и внутреннюю кладку соединяют поперечной металлической связкой, которую закладывают через каждые 20 см. Таким образом, получается очаг, по форме напоминающий колодец. Грунт у основания поливают водой и тщательно уплотняют, затем формируют верхнюю площадку. Для нее лучше использовать не камень, а шамотный кирпич, хорошо выдерживающий термические нагрузки.

Печь барбекю для дачи пользуются не каждый день, но довольно часто, поэтому есть смысл позаботиться о навесе над ним. В летнее время это может быть парусиновый тент, в непогоду весной или осенью лучше иметь над головой что-нибудь более основательное. При строительстве очага можно заложить и основы для постоянного навеса.

Заключительный этап – установка на готовый очаг решетки и оформление окантовки. Годятся крупные камни, выложенные по кругу, без фиксации при помощи цемента или клея. От высокой температуры камень может лопнуть, и его легче заменить, если он лежит свободно. Да и чистить золу удобнее, если камни просто отодвинуть в сторону.

Печь барбекю для дачи может стать украшением усадьбы и ее энергетическим центром – ведь сила огня привлекает и объединяет, несет тепло и свет. А в нашем случае – еще и ни с чем несравнимые ароматы на даче.

Переход от Печь барбекю для дачи к Обустройство детской площадки на даче

{loadposition user500}